Выбираем кухонный нож

Важная вещь на каждой кухне — нож, которым можно легко пользоваться при любой необходимости. Ассортимент ножей широк, и их качество существенно влияет на удобство повседневного использования. А как только вы попробуете качественный нож, другой вам уже не захочется. Итак, давайте посмотрим, как правильно выбрать нож, который будет служить вам каждый день.
Как выбрать кухонный нож
Первый критерий выбора ножа — это цель его использования. По форме и размеру кухонные ножи предназначены для определенной работы на кухне.
Качественный кухонный нож прослужит вам несколько лет, так что на этом экономить не стоит.
Покупая ножи, хорошо полагаться на проверенную торговую марку. Качественные ножи можно посмотреть тут. Воспользовавшись хотя бы 1 раз настоящим японским ножом, вы навсегда забудете про другие.
Вы узнаете качественный нож, прежде всего, по его точной обработке, острому и прочному лезвию, а также рукоятке, которая хорошо ложится в руку. Он не должен быть очень гибким, а у больших ножей лезвие вообще не должно гнуться.
Некачественный нож заметно дешев, лезвие у него из низкоуглеродистой стали и изгибается, конструкция «дешевая» с точки зрения габаритов, слишком легкий для своих размеров, ручка и лезвие разбалансированы.
Самый распространенный материал для производства кухонных ножей — сталь. Он очень прочный и гигиеничный. Мы также можем выбирать между материалами, из которых изготовлена ручка. Чаще всего это пластик, что позволяет легко ухаживать, также может использоваться деревянная или металлическая ручка.
Какая длина клинка?
Выбирайте длину лезвия кухонного ножа в соответствии с его назначением. Самые короткие ножи до 10 см особенно подходят для обрезки кромок и очистки.
Декоративные ножи — это короткие ножи с лезвием особой формы.
Ножи для мяса имеют длинное и прочное лезвие длиной от 15 до 20 см. Подходит для сырого и вареного мяса.
Ножи для филетирования могут быть длиной более 16 см. Характерно тонкое гибкое и прямое лезвие.
Ножи для хлеба и кондитерских изделий имеют лезвия длиной более 20 см. Лезвие у таких ножей прочное, с зазубринами.
Нож для ветчины часто сочетают с ножом для лосося, лезвие тонкое и длиной 30 см.
Какая форма?
Рукоять, конечно же, должна быть эргономичной формы, в то же время мы смотрим на материал, очень хорошо подходит пластик с противоскользящей обработкой. Лезвие же может быть гладким или зубчатым, в зависимости от того, для чего используется нож.
Дата публикации: 04.01.2022